Первое длительное путешествие на Tesla в России: 1400 км Москва-Смоленск-Минск
Можно ли свободно ездить на Tesla в российских условиях без постоянной паранойи, связанной с уровнем заряда батареи? Можно ли спокойно путешествовать даже на дальние расстояния, не кидая нервных взглядов на индикатор запаса хода? Большинство критиков, диванных и традиционных экспертов соглашаются во мнении, что пока это невозможно — ведь в нашей стране отсутствует необходимая инфраструктура, негде Теслу заряжать, внезапно встанешь в чистом поле и путешествие на этом закончится.
Возможно, такая версия и имеет право на жизнь, но Moscow Tesla Club проверили это эмпирическим путем — ведь рассказывать направо и налево о том, какой Tesla замечательный автомобиль может кто угодно, а вот проверить такие заявления на деле, заодно расставив раз и навсегда все точки над i — задача посложнее. В общем, мы взяли совершенно стандартную Tesla Model S P85 и отправились в спонтанное путешествие по маршруту Москва-Смоленск-Минск и обратно, всего 1 400 км российских и белорусских дорог, где действительно практически нет специально оборудованной инфраструктуры для электромобилей. Это первое в России длительное путешествие на Tesla. Забегая вперед — нет, мы нигде не встали с пустой батареей.
Первый этап пути от Москвы до Смоленска, около 400 км, ожидаемо потребовал практически весь заряд нашей Теслы — к отелю в пункте назначения мы добрались с нулевым зарядом. Немаловажный факт — при выезде из Москвы машина была заряжена на 90%, что, конечно, дает меньший запас хода. Такая мера оправдана при городской эксплуатации для продления срока службы батареи, однако при таких длительных путешествиях мы бы рекомендовали заряжаться полностью.
С замечательным отелем в Смоленске мы связались заранее, уточнив наличие трехфазной розетки. Оказалось, что таковая имеется у них на парковке, и мы можем свободно ею воспользоваться. Это красная розетка стандарта IEC 60309 на 380V, которая часто встречается на паркингах, автомойках, заправках, автосервисах и т.д. — везде, где есть мощное оборудование.
Следующий этап пути из Смоленска в Минск составил около 330 км — немногим меньше, чем дорога из Москвы прошедшей ночью. Однако, в Минск мы приехали с запасом ровно в 100 км. Откуда такая разница? На первом этапе пути, ночью, температура воздуха была ниже 0оС, вдобавок к ветру и туману — следовательно, расход энергии возрос, в результате необходимости обогрева салона и батареи. Кроме того, постоянно горели фары. Когда мы выдвинулись в Минск, температура воздуха колебалась в районе +7оС, из оптики работали только ходовые огни. Кондиционер работал практически постоянно на всем протяжении маршрута.
Средняя скорость движения на всем протяжении пути составляла 70-80 км/ч — небыстро, но стабильно и безопасно. К тому же, это самый энергосберегающий режим движения. Однако, учитывая запас хода, можно комфортно двигаться и в режиме 90-100 км/ч по нашему маршруту — желательно только зарядить машину на 100% и двигаться днем. Кстати, круиз-контроль здорово экономит заряд, а автопилот позволяет водителю немного расслабиться на загородной трассе.
Итоги нашего путешествия очевидны. На Tesla можно путешествовать по России и СНГ уже сейчас, несмотря на малое количество общественных зарядок и Суперчарджеров. Возможности Теслы позволяют комфортно и безопасно передвигаться на длинные расстояния — нужно только заранее распланировать маршрут. Как показывает практика, практически любые предприятия — будь то АЗС, отели или автомойки — позволяют свободно использовать имеющиеся у них мощные розетки для заряда электромобиля. А новые зарядные станции появляются с каждым днем как в городах, так и на загородных трассах — а значит совсем скоро такие путешествия не будут вызывать малейшего дискомфорта.
Мы получили отличный заряд положительных эмоций от этой спонтанной поездки и Тесла не обманула наших ожиданий. Moscow Tesla Club желает и вам приятных путешествий и удовлетворения от ваших автомобилей!