closeenergynav1nav2nav3nav4phoneplace-public(2)Blog_detail_v05timer

Деятельность Tesla помимо производства электромобилей. Часть 3, финальная — Gigafactory

26.022016

В первую очередь имя Tesla сегодня ассоциируется с производством высокотехнологичных электромобилей. Но у компании в портфеле немало интереснейших проектов и инициатив помимо непосредственного производства электротранспорта, хотя и так или иначе связанных с ее основной деятельностью. Сегодня обсудим Gigafactory — строящийся завод по производству литий-ионных аккумуляторов площадью 1,3 кв. км

Tesla Gigafactory

Часть 1 и часть 2

Tesla Gigafactory — проект невероятного масштаба. Проектная стоимость завода составляет $5 млрд. (англ.), а экономическая выгода для штата Невада, где и происходит едва ли не главная стройка века, оценивается в $100 млрд. в течении 20 лет. Но чтобы оценить размах в полной мере, просто необходимо вспомнить о паре других фактов:

 

Более того, на Гигафабрике уже стартовало производство, за несколько месяцев до запланированного срока — на данный момент введена в эксплуатацию часть производственных мощностей, где располагается автоматизированная сборочная линия Powerpack и Powerwall (о которых мы рассказывали совсем недавно), в связи с высоким спросом на данные продукты. Однако, это лишь первый шаг.

 

 

Уже в этом году — кстати, снова опережая график (англ.) — на Gigafactory начнется производство аккумуляторных батарей, объем которого планируется планомерно увеличивать, к 2020 году производя больше батарей, чем на данный момент во всем мире. Партнером Tesla Motors в выпуске батарей для электромобилей стал Panasonic — японский гигант планирует инвестировать в строительство фабрики порядка $1 млрд (англ.).

 

Для достижения таких амбициозных целей, без сомнения, необходимы значительные производственные площади. На иллюстрации выше — спутниковый снимок той части фабрики, которая уже функционирует, а красным цветом выделена площадь, которую завод станет занимать впоследствии. Что интересно, Gigafactory будет получать чистую, возобновляемую энергию от ветряных энергостанций, а также россыпи солнечных панелей, установленных на крыше.

 

 

Введение Gigafactory в полноценную эксплуатацию позволит Tesla Motors сократить стоимость батарей для электромобилей на 30%, но значимость этого проекта выходит далеко за рамки прагматичного сокращения издержек. Говоря простыми словами, Tesla и Илон Маск строят будущее, в котором мы скоро будем жить, самостоятельно создавая для этого благоприятные условия в виде объемного рынка доступного электротранспорта, обретая на нем заочное лидерство, дешевой возобновляемой энергии для частного и корпоративного использования, а также — полного контроля над большей частью рынка основополагающего в концепции Tesla Energy ресурса — аккумуляторных батарей. Все это — части одной глобальной экосистемы, которую создает Tesla Motors за рамками производства самых технологичных на сегодняшний день электромобилей.

 

Tesla Model S